IFS - BRC - AIB - NORMES CE

Le plan de sanitation 'Pest control' est établi dans le cadre de la sécurité au niveau des normes d’hygiène des entreprises devant maintenir des conditions de propreté et des conditions sanitaires compatibles avec leur métier en milieu agro-alimentaire, pharmaceutique, cosmétique …Il faut alors établir un plan de dératisation et désinsectisation, avec un suivi écrit et détaillé des fréquentations de nuisibles, des contrôles de postes et appâts en place, voire de conseils pour l'éradication totale des rongeurs et insectes.

On parle alors de SANITATION, terme utilisé lorsqu'on réalise un contrat de qualité, notamment dans le cadre des démarches HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points).

Référentiel servant de base :

  • Norme Française U43500 Septembre 2006.
  • Directive 93/43/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, relative à l'hygiène des denrées alimentaires.
  • Journal officiel n° L 175 du 19/07/1993 p. 0001 0011.
  • Arrêté du 6 juillet 1998 relatif aux règles d'hygiène applicable aux établissements d'entreposage de certaines denrées alimentaires.
  • Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995, page 8219).
  • Extrait concernant les obligations contre les parasites dans la chaîne alimentaire.
  • Arrête du 29 septembre 1997. Fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social.
  • Directive BIOCIDE n° 98/8/CE.
  • Règlement Européen 852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.
  • Règlement Sanitaire Départemental en date de 1985.

 

Spécificité métier :

HACCP (Gestion des risques et maîtrise des points critiques).

IFS (International Food Standard)

AIB (American Institute of Baking)

BRC (British Retailer Consortium )

Autres : HACCP pour le restaurant.

Règlements sanitaires départementaux et une circulaire du 09.08.1978 obligent  les sociétés à se protéger contre les rongeurs et insectes.

IFS - BRC - AIB   NORMES CE